Romagna Albana DOCG Secco
Non è certo a dispetto delle tradizioni del territorio che viene proposta da Cà Bruciata questa Albana DOCG del tipo secco.
Lontano da un progetto anonimo e banale viene vinificato questo vitigno a bacca bianca che si coltiva solo in Romagna trattasi quindi di vitigno autoctono per antonomasia.
E’ proprio a partire dalla scelta delle uve, dalla leggera macerazione pellicolare in pressa e dalla successiva pressatura soffice che si vuole ottenere una punta di diamante nella rosa delle specialità aziendali che avranno come destinazione la bottiglia e la fascetta DOCG .
Il prodotto segue un tipo di vinificazione in cui tecnologia e tradizione vanno a braccetto, la raccolta manuale ,l’attenta pulizia del mosto, l’inoculo di Lieviti selezionati e la successiva fermentazione a temperatura controllata vanno ad esaltare i profumi e le sensazioni di un prodotto particolarmente elegante in armonia con le tradizioni.
L’aromaticità, la sapidità, il retrogusto leggermente amarognolo e l’alcolicità del prodotto Albana sono talmente conosciuti che si perdono nella storia/leggenda e dei quali ci rimangono addirittura delle citazioni a partire dal Medioevo ( Bertinoro – Galla Placidia).
COLORE > | Giallo paglierino, ma non troppo carico, di tipo dorato. |
PROFUMO> | Deciso e caratteristico dell’Albana, etereo ma fresco allo stesso tempo. |
GUSTO> | Asciutto e corposo, un po’ tannico, caldo e armonico. |
TEMPERATURA DI SERVIZIO> | 10-12 °C |
BICCHIERE> | per bianchi di corpo. |
ABBINAMENTI GASTRONOMICI > | Molto consigliato come aperitivo l’Albana tipo Secco è indicato per il pesce in generale, in particolare per i crostacei, per le zuppe e i brodetti. Si può servire anche con il fegato d’oca e con le carni bianche, ottimo con minestre in brodo e creme. Si abbina inoltre perfettamente con gli antipasti e le Minestre della cucina tradizionale Emiliano-Romagnola. |
Romagna Albana DOCG Secco
Non è certo a dispetto delle tradizioni del territorio che viene proposta da Cà Bruciata questa Albana DOCG del tipo secco.
Lontano da un progetto anonimo e banale viene vinificato questo vitigno a bacca bianca che si coltiva solo in Romagna trattasi quindi di vitigno autoctono per antonomasia.
E’ proprio a partire dalla scelta delle uve, dalla leggera macerazione pellicolare in pressa e dalla successiva pressatura soffice che si vuole ottenere una punta di diamante nella rosa delle specialità aziendali che avranno come destinazione la bottiglia e la fascetta DOCG .
Il prodotto segue un tipo di vinificazione in cui tecnologia e tradizione vanno a braccetto, la raccolta manuale ,l’attenta pulizia del mosto, l’inoculo di Lieviti selezionati e la successiva fermentazione a temperatura controllata vanno ad esaltare i profumi e le sensazioni di un prodotto particolarmente elegante in armonia con le tradizioni.
L’aromaticità, la sapidità, il retrogusto leggermente amarognolo e l’alcolicità del prodotto Albana sono talmente conosciuti che si perdono nella storia/leggenda e dei quali ci rimangono addirittura delle citazioni a partire dal Medioevo ( Bertinoro – Galla Placidia).
COLORE > | Giallo paglierino, ma non troppo carico, di tipo dorato. |
PROFUMO> | Deciso e caratteristico dell’Albana, etereo ma fresco allo stesso tempo. |
GUSTO> | Asciutto e corposo, un po’ tannico, caldo e armonico. |
TEMPERATURA DI SERVIZIO> | 10-12 °C in bicchieri per bianchi giovani. |
BICCHIERE> | per bianchi di corpo. |
ABBINAMENTI GASTRONOMICI > | Molto consigliato come aperitivo l’Albana tipo Secco è indicato per il pesce in generale, in particolare per i crostacei, per le zuppe e i brodetti. Si può servire anche con il fegato d’oca e con le carni bianche, ottimo con minestre in brodo e creme. Si abbina inoltre perfettamente con gli antipasti e le Minestre della cucina tradizionale Emiliano-Romagnola. |
dal 1961
la nostra passione,
i nostri vini
Via Ghiandolino, 21 – IMOLA (BO)
Tel/fax: 0542 657026
Cell: 333 6034033
© Cà Bruciata Società Agricola Semplice
P.IVA: 00555441203
C.F.: 02167940374